Sign in to follow this  
Followers 0
admin3008

Hi Res и Hi End: правда меломана часть V

1 post in this topic

Hi Res и Hi End: правда меломана часть V

Выводы и рекомендации

Итак, Вы приготовились слушать качественную музыку и сели в кресло в надежде, что сейчас перед Вами во всей красе раскроется звучание любимой фонограммы и Вы поймёте что хотел передать звукорежиссер. Резюмируя описанные ранее факты и выводы, давайте расположим все факторы, определяющие качественное звучание по степени их важности в порядке убывания:

1. Качество записи 
Это самый главный и важнейший фактор. То, что изначально было записано плохо некачественными микрофонами, уже никогда не станет качественным. Причем в этом случае никакими программными или электронными системами качество звука восстановить уже невозможно. Можно только изменить звучание и внести дополнительные искажения, но это уже будет не та музыка, которая изначально записывалась микрофонами, а совершенно другая. Причем надо понимать, что качество звука неразрывно связано с самой фонограммой и никак не связано с носителем музыки. Ведь фонограмму с очень низким качеством можно записать на любой
Super AudioCD или DVD-аудио и даже в форматах без потери качества lossless.

2. Акустика помещения

     В идеале музыку лучше слушать в специально подготовленном помещении с хорошей звукоизоляцией, в которое не проникают посторонние шумы извне и в котором окружающие элементы не накладывают на музыку создаваемые ими искажения. Если Вы слушаете музыку на кухне, где всё звенит, дребезжит, резонирует, а из металлической мойки доносится эхо, то даже лучшая система воспроизведения в таком помещении не сможет передать всё качество музыки.

    3. Динамики
Это самый сложный и очень важный компонент любой системы! Несмотря на все достижения науки, техники, использование новейших материалов с удивительными свойствами и мощной компьютерной поддержке при расчётах, конструкция динамиков, как преобразователей электрической энергии в механическое движение мембраны, по-прежнему связана с большим количеством компромиссов. Движущаяся в магнитном поле катушка динамика создает не только звуковые волны для нас с вами, но и паразитные токи для усилителя мощности.

   4. Местоположение слушателя
Расположение динамиков в помещении, будь то двух колонок при стерео или семи при многоканальном звуке, и правильное местоположение слушателя относительно этих динамиков имеют решающее значение для оптимального воспроизведения. Идеальные условия прослушивания всегда существуют только в этой одной точке. И в студии звукозаписи аудио режиссёр в наушниках создает своё видение фонограммы, сводя все дорожки воедино, только для этой одной точки. Именно по этому, большинство современных
AV-ресиверов в комплекте имеют настроечный микрофон. Суть в следующем: Вы садитесь в кресло, а динамики окружающего звука вокруг Вас, ну или две колонки стерео перед Вами. На ресивере включается режим настройка, при котором настроечный микрофон подносится, грубо говоря к носу слушателя, а из динамиков ресивер посылает тестовый сигнал или поочерёдно или сразу из нескольких колонок. Цель такой настойки в том, чтобы сохранить в памяти ресивера значения амплитуды сигнала по каждой из колонок (одинаковая громкость) и фазы сигнала по каждой из колонок (сигналы в фазе от всех колонок складываются в точке где находится настроечный микрофон).
 5 . Усилитель мощности
Характеристики усилителя мощности всегда в десятки раз превышают характеристики колонок, даже самых лучших. Тем не менее, его важность не следует недооценивать, потому что акустическая колонка представляет для усилителя сложную нагрузку.
  6. Устройство воспроизведения
Около 90 процентов всех носителей музыки имеют качество звука хуже, чем позволяют прослушивать характеристики хорошего и дорогого устройства воспроизведения. Но для того, чтобы слушать очень качественную музыку на оставшихся лучших 10 процентах, здесь каждый решает сам, стоит ли ему экономить, а если экономить, то сколько на покупке качественного устройства воспроизведения.
  7. Человеческий слух

Остается только сожалеть, что с годами слух становится все хуже и хуже. Тем не менее, даже пожилые люди способны отличить хороший звук от плохого. Потеря способности воспринимать чрезвычайно высокие частоты более 10 кГц едва ли может ограничить удовольствие от прослушивания качественной музыки.
  8. Кабели
Многие любители музыкального апгрейда простой заменой кабелей к колонкам захотят поспорить, но это правда, кабели это не самый определяющий качество музыки компонент! Здесь можно спорить долго. Можем лишь отметить, что при сравнении звучания через разные кабели у каждого слушателя будет своё мнение и разброс будет большим. Слух подвержен изменениям и колебаниям, на которые влияют шум, стресс и настроение. Кроме того, готовность слушать музыку и хотеть её слушать не всегда одинакова, а поэтому восприимчивость будет различна.

Резюме 
В заключение можно сказать, что, наверное, нет другой технической области, в которой присутствовало бы столько ложных заявлений, как в области воспроизведения качественной музыки.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0